Bruxelles – La pasta “Amatriciana Tradizionale” è riconosciuta definitivamente dell’Unione Europea come Specialità tradizionale garantita STG. E’ di oggi la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale Ue dell’iscrizione nel Registro europeo delle Denominazioni d’origine e Indicazioni geografiche (DOP-IGP) e Specialità tradizionali garantite (STG) della famosa ricetta.
L’Amatriciana Tradizionale all’atto dell’immissione al consumo, secondo la domanda presentata per la sua registrazione (che riporta la lista degli ingredienti obbligatori e di quelli consigliati e la ricetta per prepararla) ed accettata da tutte le parti, “presenta le seguenti caratteristiche organolettiche”:
- colore: rosso più o meno intenso;
- aspetto del prodotto: cremoso e omogeneo con passata di pomodoro granulosa e/o con polpa densa con pezzi di pomodoro distinguibili;
- sapore: tipico di pomodoro maturo accompagnato da note sapide legate alla presenza del tradizionale guanciale stagionato e di peperoncino e/o pepe essiccato o fresco;
- odore: caratteristico del pomodoro maturo, tipico del prodotto fresco;
- contenuto in grassi: non inferiore a 15 g/100 g (esclusivo per la tipologia salsa per condimento differito).
“Si tratta del riconoscimento definitivo da parte dell’Unione europea di un piatto simbolo del terremoto del Centro Italia – evidenzia la Coldiretti – con la salsa Amatriciana tradizionale, fatta ‘secondo il metodo di produzione e la ricetta secolare del comprensorio di Amatrice’”.
Con questo riconoscimento l’Italia, afferma ancora Coldiretti, “consolida il primato europeo nelle produzioni di qualità con 301 denominazioni Dop/Igp e Stg ma anche 415 vini Doc/Docg, 5.155 prodotti tradizionali regionali censiti lungo la Penisola, la leadership nel biologico con oltre 60mila aziende agricole biologiche, la decisione di non coltivare organismi geneticamente modificati (ogm), 40mila aziende agricole impegnare nel custodire semi o piante a rischio di estinzione e il primato della sicurezza alimentare mondiale”.